Titicaca à Ushuaïa
Des hauts plateaux péruviens à la Terre de feu, de Santiago du Chili à Buenos Aires, sur des milliers de kms nous allons découvrir l'Amérique du Sud. Des déserts les plus chauds en passant par la pampa jusqu'aux lieux mythiques de l'île de Pâques, Alain et Elisa vont vous faire, encore une fois, partager leurs aventures.

Album photo

REPAS D'ANNIVERSAIRE D'ELISA

UNE EXCELLENTE SOIREE TRES AMICALE.

Meme loin de chez nous il n'est pas question d'oublier les dates importantes.Nos amis de Lima: Silvia, Fernando, Mossa tout a fait d'accord avec cette philosophie n'ont pas hesite a feter dignement ce grand jour avec des plats savoureux et une bonne bouteille de vin peruvien.

Publié à 12:00, le 4/04/2009, Lima
Mots clefs : Anniversairerepas

UN MOMENT DE REVERIE

Copacabana evoque tout de suite le Bresil.En fait le vrai Copacabana est Bolivien. C'est une petite ville au bord du lac Titicaca cote bolivien.C'est un marin de cette bourgade qui pour des raisons de naufrage aurait donne ce nom sur la plage ou il s'est echoue. Donc nous avons passe 3 nuits en Bolivie, ici, mais pour des raisons de temps nous ne sommes pas alles a La Paz toute proche.Pour voir le coucher de soleil sur le lac il faut gravir le calvaire qui porte bien son nom car la pente est raide et a 4000 metres le souffle est court.Mais une fois au sommet nous sommes recompenses par la beaute du paysage et toutes les nuances du coucher de soleil.Un moment de reverie et de detente.

Publié à 10:42, le 3/04/2009,
Mots clefs : coucher de soleilLac Titicaca

UN DE NOS BUTS: LE LAC TITICACA

A plus de 3800 metres d'altitude on ne s'attend pas a trouver une petite mer interieure de 175 kms de long, 8340 kmcarre agrementee de dizaines d'îles. Les plus surprenantes sont celles qui sont constituees de roseaux.L'epaisseur est d'environ 3m et font quelques dizaines de metres carres.Comme un grand radeau fixe par des cordages aux quatre coins,loin de la côte portant des maisons du même materiau elles accueillent des familles entieres qui vivent de pêche et pour quelques unes de tourisme.

Ces îles flottantes sont appelees les îles UROS

Publié à 09:10, le 25/03/2009,
Mots clefs : Lac Titicacaîles Urosroseauxîle flottante

ENFIN LE MACHU PICCHU!

Apres de longues heures de train depuis Cuzco,d'une heure de bus depuis Agua Calientes sur une piste vertigineuse,d'une heure de marche sur le sentier Inca nous pouvons vous faire decouvrir cette vue impressionnante du Machu Picchu.

Le site est grandiose entoure de pics a plus de 4000 metres.La cite Inca se refugie sur un de ces sommets. A couper le souffle non seulement par l'altitude mais par le travail realise.Ce monument pre-colombien est si spectaculaire qu'on en reste bea a le contempler dans une sorte de recueillement et d'admiration tant l'ouvrage est superbe.

Publié à 08:37, le 25/03/2009,
Mots clefs : Machu Picchuprecolombieninca

DERNIERES NOUVELLES AU 14 MARS 2009

Nous sommes arrivees,hier par avion, a CUZCO perchee a plus de 3600 metres.La" Rome des Incas", est entouree de montagnes rouge-brun et de verdure ou niche ses 300 000 habitants sous des toitures de tuiles "girondines"a perte de vue.

La capitale de l'ex-empire Inca est magnifique a observer et agreable a vivre. Sauf que le premier jour pour monter les escaliers tres abrupts nous avions l'impression de friser les 90 ans ! l'oxygene nous manque. Mais aujourd'hui avec un peu d'aspirine, du mate de coca nous avons bien gagne 20 ans.

Lundi nous partons visiter le Machu pichu. Mais il nous faut encore 5 heures de train. Cette cite perdue enigmatique a souhait devrait nous faire rêver. Ensuite nous reviendrons par la Vallee Sacree des Incas jusqu'au lac Titicaca, encore un lieu qui nous fait rêver depuis le cours elementaire(sans oublier Tintin et le temple du soleil qui a sevit dans le coin). De la nous serons tout prêt de la Bolivie et de sa capitale LA PAZ. Nous essayerons d'y faire un saut. Puis nous reviendrons a Lima via Arequipa qui rivalise avec Cuzco et se trouve en nombre d'habitants la 2 eme ville du Perou.

Donc a bientôt pour de nouvelles aventures. Grosses bises a tous. Alain et Elisa

Publié à 10:16, le 14/03/2009, Cuzco
Mots clefs : Machu PichuLac TiticacaLa paz

EXCEPTIONNEL! DE NOUVEAUX MOAI SUR L AHU TONGARIKI...

Sur ce site remarquable jusqu a maintenant 15 moai imperturbables defiaient le temps.Incroyable.notre appareil photo numerique a su capter deux autres specimen.presque aussi grands vu la photo. De quelle planete sortent-ils?

Nous comptons sur vous pour nous eclairer...

Publié à 02:53, le 12/03/2009, Île de Pâques
Mots clefs : Ile de pâquesmoaiahu Tongariki

NOTRE PREMIER MOAI

Apres l'emotion d'avoir pose le pied sur l'île de Pâques pour la premiere fois,l'enthousiasme de decouvrir notre premier moai.

Il s'appelle Ko Te Riku, et se situe pres d'Hanga Roa,la caiptale. C'est le seul sur l'île a être complet avec son chignon rouge(pukao) et ses grands yeux pensifs. Il faut dire qu'i y a plus de 400 ans qu'il doit se trouver la,le dos tourne a la mer et maintenant a se faire photographier a longueur de journee par les touristes.Maia on ne peut se lasser a imaginer son aventure et celle des Rapa Nui(nom officiel de l'île) qui s'inscrit dans le triangle polynesien.

Publié à 04:49, le 7/03/2009, Île de Pâques
Mots clefs : Ile de pâquesmoaiKo Te Riku

ENFIN UN ICEBERG!

Restons modeste, mais tout de même de beaux glacons a la derive sur ce lac du parc de TORRES DEL PAINE(PATAGONIE CHILIENNE). C'est un avant goùt de l'antartique qui apres tout n'est pas si loin de PUERTO NATALES(a verifier sur la carte).Il y a des croisieres d'une semaine, magnifique mais fort cheres.Donc nous attendrons. Dans ce parc de 17 000 hectares ou dominent a plus de 2900 metres les pics Torres del Paine(qui veut dire "azur" en langage indien Mapuche) les decouvertes superbes se succedent et pour les randonneurs de haut-vol(Gerard,Christiane,Anne,Nicole,Patrick,Laurence,Gilbert,Jacques,Marie-France, Jacky...) il y a de quoi s'epuiser et rêver. Pour tout dire ce parc est classe par l'UNESCO pâtrimoine mondial...

Publié à 03:57, le 4/03/2009, Puerto Natales
Mots clefs : Puerto Natalesparc Torres del PaineMapucheicebergLac

LE PREMIER GLACIER...

Elisa est ravie de decouvrir son premier glacier patagonien dans les dedalles du fjord Ultima Esperanca. C'est le glacier Balmaceda qui depuis quelques annees perd de son importance: d'aucuns diront que c'est le rechauffement climatique...

Il precede le glacier Serrano qui lui s'ecroule dans la mer mais comme vous le verrez dans l'album photos Elisa avait moins le sourire! Donc a choisir une photo...

Publié à 03:39, le 4/03/2009, Puerto Montt
Mots clefs : glacierBalmacedaSerranoPuerto Montt

IL FAUT SAVOIR PRENDRE DES RISQUES...CALCULES.

Rien ne nous arrête,même `pas le MILODON. Il faut dire que celui-oi n'est qu'une replique puisqu'il a disparu depuis plus de 10 000 ans. Son squelette a ete decouvert dans une grotte immense(pres de Puerto Natales) par le capitaine EBERHARD en 1895. Il ressemble a un gros ours avec une queue de dynosaure.Les scientifiques se posent encore des questions sur ses origines et sa vie.

Publié à 09:05, le 28/02/2009, Puerto Natales
Mots clefs : le milodonTorres del PainePuerto Natalesgrotte

DERNIERES INFOS (vendredi 27 fevrier 2009)

Depuis ce matin nous sommes de retour a Santiago que nous avions quitte depuis 3 semaines.Que de kilometres parcourus en bus,en avion et en bateau.La derniere photo du blog nous situe a Punta Arenas avec les pingouins et les lions de mer. De cette ville nous sommes remontes a Puerto Natales pour visiter les glaciers et ensuite le parc Torres del Paine(lacs et pics impressionnants). Puis nous sommes revenus dans le nord a Valparaiso ville mythique ou nous etions encore ce matin.

Du froid (3 a 15 degres) nous sommes repasses aux 30 degres que nous apprecions particulierement.

Nous nous preparons a partir dimanche pour l'île de Pâques qui se situe a mi-chemin entre Santiago et Tahiti. Une autre ambiance nous attend et certainement des decouvertes tres interessantes.

Durant ces trois semaines de peregrinations dans le sud  de nombreuses rencontres, des paysages fabuleux et des centaines de photos. Ne deseperez pas elles arrivent! Bises a tous Alain et Elisa

Publié à 08:40, le 27/02/2009,
Mots clefs : Punta ArenasPuerto NatalesTorres del PaineSantiago

DES LIONS DE MER QUI SE PRELASSENT...

Une colonie de lions de mer vit sur la petite île de Marta pas loin de l'île de Magdalena. Il ne faut pas se fier a leur apparence de vacancier faisant la sieste.Sous nos yeux horrifies nous avons vu un pingouin trop hardi se faire serrer dans la geule de l'un d'entre-eux et se faire depecer sur la plage.Une p'tite faim...

Publié à 06:28, le 15/02/2009, Punta Arenas
Mots clefs : Punta Arenaspingouinslion de merile Martadétroit de Magellan

LES PINGOUINS DE PATAGONIE

150 000 PINGOUINS ONT ELU DOMICILE SUR L'ÎLE DE MAGDALENA. Elle se situe dans le detroit de Magellan au large de Punta Arena,capitale chilienne de la PATAGONIE. Ils viennent ici pour se reproduire vers le mois de septembre.Courant Mars quand leur progeniture a pris du tonus ils repartent plus au nord jusqu'a la prochaine ponte.

Publié à 06:16, le 15/02/2009, Punta Arenas
Mots clefs : Punta Arenaspingouinsile de Magdalenadétroit de Magellan

DES COQUILLAGES COMME DES FLEURS

Il ne faut pas s'y tromper:ce ne sont pas des fleurs mais des coquillages! Sortis de leur coquille,seches, vous avez devant vous des moules(enormes) en sombre, des petoncles(un genre) en rosee et en rouge des Piures(appellation locale) qui ont un goût indefinissable de fleurs.

Des boutiques,sur le trottoir,sont consacrees entierement a cette vente. En ville nous avons vu des petits commercants qui les vendent dans des brouettes.Ces produits de la mer se retrouvent avec des algues de toute sorte dont certaines ressemblent a des nerfs de boeuf.

Apparemment des produits tres apprecies par les habitants du coin.

Publié à 07:45, le 12/02/2009, Puerto Montt
Mots clefs : coquillagesmarchandmoulepiurealguesPuerto Monttport d'Angelmo

LE PORT D'ANGELMO:DETENTE ET DEGUSTATION

Le plus fascinant c'est l'ambiance! Tout un quartier sur pilotis voue aux restaurants,marchands de poisson,marchands de fruits et pecheurs qui attendent que la maree remonte melanges a la foule des degustateurs.

Les moules sont aussi grosses qu'une main comme le genre de petoncles.Nous en avons mange trois cassolettes cuisinees differemment:vraiment excellent... mais toute la nuit pour les digerer!

Publié à 07:20, le 12/02/2009, Puerto Montt
Mots clefs : port d'AngelmoPuerto Monttrestaurantspecheurs

DE LA NEIGE MEME EN ETE

SANTIAGO est construite sur un plateau entoure de montagnes.Et quelles montagnes! A l'est la Cordillere des Andes et a l'ouest la Cordillere de la Costa.De ce fait en se promenant,entre-autre, dans le parc Cerro Santa Lucia qui domine le centre-ville on peut observer les neiges eternelles durant l'ete dans une ambiance a 35 degres!

Publié à 07:05, le 12/02/2009,
Mots clefs : Santiagomontagnesneiges eternelles

DU VIN A DECOUVRIR ET A DEGUSTER

Le vignoble Chilien est immense! A commencer par Santiago qui est entoure de vigne.Nous avons visite la plus ancienne propriete viticole du Chili:COUSINO MACUL. Les premieres plantations furent faites en 1546 mais la famille actuelle a debute en 1856.

Des chais immenses avec des cuves de bois impressionnantes, des caves(presque comme a St Emilion) avec des centaines de barriques dont quelques unes fabriquees en France par Moreau.

Ce sont des vins de cepages:Cabernet-sauvignon,Merlot.leur robe est particulierement foncee et leurs parfums tres eloignes des vins bordelais.D'ailleurs ils n'exportent pas en France,ni en Itaie mais beaucoup en Angleterre.

Publié à 06:39, le 12/02/2009,
Mots clefs : vinvignecepageSantiago

BUENOS AIRES, LA PLACE MAYO

la place Mayo est consideree comme le centre ville de Buenos Aires avec son Palais du Gouvernement ou regne la jeune Presidente Christina.Dans les jardins, derriere, se trouve une statue de Christophe Colomb.Il ne faut pas oublier la colonisation espagnole.Ils sont partis mais plus malin que nous leur langue est restee Langue officielle et il n'y a pas qu'ici!

Publié à 09:02, le 4/02/2009, Buenos Aires
Mots clefs : EspagoleChristophe ColombPresidente Christinaplace MayoBuenos Aires

POURQUOI TU TOUSSES...

A IGUAZU notre hotel etait tres agreable mais une clim vicieuse a commence a me faire tousser.Fort de mon temperamment j'ai meprise cette attaque.Ce n'est qu'avant-hier ou tout coubature la gorge vermeille j'ai fait appel aux antibio.

Dans cet etat hier,plus de pesos,je vais retirer dans un distributeur de la Chile Banco.Tout se passe bien et nous entendons,a notre plus grande joie,l'appareil compter les billets..et rien n'est sorti mais il m'a rendu ma carte tout de meme.

Inquiet j'ai telephone a tous ceux qui gerent ma master card en france.Tout le monde dubitatif comme les employees de la banque Chilienne qui m'envoyaient de service en service en me precisant que j'etais le second client ce matin a mettre fait pieger.

Heureusement Elisa etait la,et un peu plus loin avec sa carte magique a pu alimenter notre porte-monnaie completement a plat, comme un bon Samaritain.

Avec les pesos le raisin revient et nous avons decide d'aller visiter un vignoble(Santiago est entoure de vignes) car seul ce breuvage et vous le savez bien peut nous reconforter. A bientôt, les nouvelles photos arrivent:Pour info le site Uniterre a selectionne 2 de nos photos,l'arc en ciel d'Iguazu et le golfe de Buenos Aires vue d'avion pour llustrer,parmi d'autres, son site durant une semaine! Ca redonne du tonus...

Publié à 07:31, le 3/02/2009,
Mots clefs : santepesosretrait DABvignoblesSantiago

DERNIERE INFO: RETOUR A SANTIAGO DU CHILI

Nous sommes partis ce matin de Buenos Aires a 11H30 et nous sommes arrives a Santiago du Chili a 12H45 heure locale.En fait le vol a dure 3H.Ici nous avons 4H de decallage horaire avec la France et nous avons fait route plein ouest d'ou nous avons remonte le temps(en apparence seulement...) Pour l'anecdote nous logeons a l'Hótel de Paris rue de Paris:il faut se depayser mais il y a des limites! Nous avons traverse la Cordilliere des Andes; magnifiques! A bientöt pour les photos.<<

Publié à 07:31, le 31/01/2009,
Mots clefs : Buenos AiresSantiago du Chilicordillieres des Andesavion horaire